Профилактика детского травматизма

      

Сайт

Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

"Хормалинская средняя общеобразовательная школа"

Ибресинского района Чувашской Республики

 
   

Профилактика детского травматизма

 

 

 Советы и рекомендации по вопросам профилактики детской смертности

 

Одной из актуальных проблем в современном обществе является сохранение жизни и здоровья детей. Успех процесса работы по профилактике детской смертности невозможен без активного участия в нем взрослых, в первую очередь родителей.

            Задача родителей сделать все возможное, чтобы максимально обезопасить своего ребенка от несчастного случая.

            Наиболее распространенные несчастные случаи, приводящие к увечьям и смерти детей:

            -  ожоги;

            -  падения с высоты;

            -  утопления;

            -  отравления;

            -  поражения электрическим током;

            -  дорожно-транспортные происшествия, включая происшествия с участием
мотоциклистов, велосипедистов, а так же катание на роликах.

            На основании статистических данных, можно утверждать, что причинами несчастных случаев в детском возрасте чаще всего является:

            - отсутствие должного надзора за детьми всех возрастных групп,

            - неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом.

Возникновению несчастных случаев способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

 

             Основные условия проведения успешной профилактической работы с детьми:

            1. Чтобы избежать несчастных случаев, родители, прежде всего, должны
изменить свое собственное отношение к рискам. Несчастные случаи должны
перестать считаться роковым злом, которое почти невозможно предупредить.
Только при таком условии можно выработать у ребенка навыки осмотрительного поведения.

            2. Родители сами должны показывать пример безопасного и ответственного поведения.

            Важно не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно!

            Никакой реальной пользы не будет от бесконечных напоминаний «будь осторожен», «делай аккуратно». Необходимо конкретно объяснять, что именно следует делать и что делать нельзя. Следует научить его последовательно выполнять ряд действий, объясняя, почему необходимо делать именно так. Действие, которое взрослыми совершается автоматически, ребенку необходимо объяснить детально.

 

 Профилактика детского травматизма

Детский травматизм является одной из актуальных проблем. Ежегодно по этой причине погибает примерно 950 000 детей и молодых людей моложе 18 лет. Это означает, что каждый час ежедневно напрасно гибнет более 100 детей. Неумышленные травмы составляют почти 90% этих случаев (дорожно-транспортные травмы, утопления, ожоги, падения с высоты и отравления).

-Примерно 830 000 детей моложе 18 лет ежегодно умирают в результате неумышленной травмы.

-Неумышленные травмы являются главной причиной смертности среди детей старше 9 лет.

-Травмы в результате дорожно-транспортных происшествий и утопления составляют почти половину всех неумышленных детских травм.

-Десятки миллионов детей ежегодно нуждаются в медицинском уходе в стационарных клиниках в связи с несмертельными травмами.

-Травмы в результате дорожно-транспортных происшествий и падения с высоты являются главными причинами детской инвалидности, связанной с травмами.

-95% детских травм наблюдается в странах со средним и низким доходом.

-Детский травматизм остается серьезной проблемой и в странах с высоким доходом, составляя 40% всех случаев смерти детей.

О профилактике детского травматизма необходимо помнить постоянно и уделять ей должное внимание, особенно в сегодняшнее нелегкое для всего человечества время. В связи распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)  в детских садах функционируют только дежурные группы, и основная масса дошкольников находится дома. Обучающиеся в период летних каникул также находятся дома. На родителей, таким образом, приходится колоссальная нагрузка. Если раньше с правилами безопасности детей в школах и детских садах знакомили воспитатели, учителя, сотрудники МВД, то сегодня ежедневно основную работу по профилактике детского травматизма приходится выполнять, в первую очередь, родителям и законным представителям.

Специалисты различных служб проводят совместные патронажи и выходы в семьи, обмениваются информацией, организуют межведомственные мероприятия.

Дети из социально неблагополучных семей находятся под пристальным вниманием сотрудников отдела по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних, КПДН, органов внутренних дел, медицинских работников. С ними постоянно проводится профилактическая работа. Наблюдение за детьми из социально неблагополучных семей усиливается в предпраздничные и праздничные дни.

За детей в первую очередь отвечают родители и законные представители. Задача

родителей — обучать детей правильному поведению дома, на улице, в общественных местах.

По мере взросления ребенка важно оградить его от травмоопасных предметов. Дома спрятать от него хрупкие и острые предметы, спички, нагревательные электроприборы, химикаты (чистящие средства, краски, лаки и пр.). Розетки необходимо закрыть специальными заглушками. Нельзя подпускать ребенка к плите и другой опасной бытовой технике. Во избежание выпадения детей из окон, окна необходимо закрывать.

Важно рассказывать ребенку о том, что спичками и утюгом можно обжечься, ножом — порезаться, кипятком — ошпариться. Пусть ребенок узнает об опасности с ваших слов, чем познает это на собственном опыте. Запугивать ребенка нельзя. Важно все ребенку доходчиво разъяснить.

В первичной профилактике детского травматизма большая роль отводится родителям. Обыденность ситуации притупляет бдительность родителей, невнимательность детей часто приводит к печальным результатам. Поэтому необходимо объяснить детям в доступной форме, как надо беречь себя и защищать себя от травм и отравлений.

Чем старше становится ребенок, тем большую важность приобретает объяснение правил техники безопасности.

Детский травматизм — серьезная проблема, но если родители будут следить за своим ребенком и научат его правилам безопасности, многих травм удастся избежать.

 

Детский травматизм и его профилактика

Травматизм – совокупность травм, полученных  при определенных обстоятельствах. Слово « травма»  (переводится как рана)    повреждение  в организме человека или животного, вызванное действием факторов внешней среды.

Детский травматизм - одна из серьезных социальных проблем, которая не только угрожает здоровью детей, но и влечет проблемы для родителей.   Чаще травмы возникают  дома и на улице; реже травмы связаны с городским транспортом, со случаями в  школе, во время занятий спортом еще реже наблюдаются утопления  и отравления.

Наиболее опасны три вида травм: бытовые, транспортные и утопление. 

Без имени-8.jpg

Чаще  травмы бывают у детей младшего школьного возраста (7-11 лет). Травмы у мальчиков бывают чаще(73,3%) , чем у девочек.  Травмы являются ведущей причиной смерти детей  старше трех лет. От травм и несчастных случаев умирает больше детей,  чем от детских инфекций. В России ежегодно от транспортных наездов погибает около 10000 детей, тонет до 3500 детей в год. Ежегодно  обращаются в травматические пункты свыше 500000 детей с различными травмами. В возникновении повреждений  имеют значение  анатомо-физиологические и психологические особенности детей,   их физическое и психическое развитие, недостаточность  житейских навыков.

Чаще смертельные  исходы (более 75%) встречаются у детей  с низкой успеваемостью, с негативным отношением к учебе. 70% детей имели слабый тип нервной системы, 15 % - двигательную заторможенность.

 

Причины травм:                                        

1.Беспечность взрослых - когда взрослый человек ошибочно считает, что ничего страшного не произойдет. В присутствии взрослых  произошло 98,7% автотравм.

 В 78,9%  случаев дети получали травмы дома.

2.Халатность взрослых -  невыполнение или ненадлежащее выполнение должностными лицами и родителями своих обязанностей.

3.Недисциплинированность детей ( более25% случаев).

4. Несчастные случаи - непредвиденные  события, когда никто не виноват(2%).

5.Убийства (4,5%)-чаще страдают дети до года.

6.Самоубийства(5%)-чаще подростки 10-15 лет.

7.Прочие причины(10% случаев)

Бытовой травматизм у детей занимает первое место среди повреждений и составляет   70-75%. Бытовые травмы снижаются  в школьном возрасте. Уличный  нетранспортный травматизм  обусловлен несоблюдением детьми правил дорожного движения. Уличная  транспортная травма  является самой тяжелой.

Школьный травматизм: среди школьников 80% повреждений происходят во время перемен. Обусловлены,  в основном,  нарушением правил поведения. Несчастные случаи во время физкультуры связаны часто с недостаточной организацией «страховки» во время выполнения  спортивных упражнений.

Существует еще одна классификация  по характеру повреждений:Утопления  и другие виды асфиксий;

  • Дорожно-транспортные происшествия;

  • Травмы от воздействия температурных факторов(ожоги, обморожения);

  • Отравления (лекарства  из аптечки);

  • Повреждение электрическим током;

  • Огнестрельные ранения;

  • Прочие (укусы животных, инородные тела, жестокость)

Профилактика детского травматизма

Детский травматизм и его предупреждение – очень  важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают  свободным временем, чаще находятся на улице и остаются  без присмотра взрослых. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в 2 –х направлениях:

1. Устранение травмоопасных ситуаций;

2.Систематическое обучение детей основам профилактики  травматизма.

 Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя  правильно.

Способы профилактики зависят от возраста ребенка. Маленького ребенка нужно оберегать от опасных предметов, не выпускать из вида. Чем старше ребенок, тем важнее объяснить ему  правила техники безопасности.

Без имени-6.jpg

Зоной повышенной опасности являются детские площадки и общественный транспорт.

- находитесь рядом с ребенком во время пребывания на территории площадки и в транспорте;

- ожидая транспорт, стойте на хорошо освещенном месте рядом с людьми, ребенка всегда держите за руку;

- на остановках не поворачивайтесь спиной к дороге, не пытайтесь стать в первом ряду нетерпеливой толпы с ребенком - вас могут вытолкнуть под колеса;

- при заходе в транспорт детей в возрасте до трех лет необходимо брать на руки и подобным образом из него выходить.

Очень важен личный пример поведения родителей на улице, в транспорте.

Как уберечь детей от ожогов?

- нельзя пользоваться без надзора взрослых пиротехническими средствами: хлопушками, петардами, фейерверками, можно получить тяжелые ожоги, потерять зрение, искалечиться и даже погибнуть. Более того, нельзя хранить их дома, ведь они отнесены к взрывоопасным средствам;

- ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты нельзя хранить в бутылках из- под  пищевых  продуктов - дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых  маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте;

Важно помнить правила поведения на воде:

- дети могут утонуть менее  чем за две минуты даже в небольшом количестве воды, поэтому их никогда  не следует оставлять одних в воде или близ воды. 

Без имени-7.jpg

Родители не должны перекладывать ответственность за детский травматизм  на педагогов, на учителей физкультуры, труда, именно от родителей зависит правильное поведение детей. Детский травматизм – серьезная проблема и только общими усилиями можно оградить детей от беды.

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 18.01.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения