История школы

      

Сайт

Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

"Хормалинская средняя общеобразовательная школа"

Ибресинского района Чувашской Республики

Основные вехи Хормалинской средней общеобразовательной школы :  

 

  

17 ноября 1884 г. - открытие в с. Хормалы церковно-приходской школы.

1917 г. - преобразование ее в начальную школу.

1924 г. (Октябрь) - создание пионерской организации.

1926 г. - школа получила статус шестилетки.

1930-1933 г.г. -преобразование ее в семилетнюю, которая стала

 называться школой крестьянской молодежи, затем колхозной молодежи /ШКМ/.

1933 г. - образование Хормалинской средней школы.

1932-1933 г.г.  - строительство школьного здания, столовой, мастерские, трехквартирное здание для

учителей, общежитие для учащихся из других населенных пунктов.

1935 г. - присвоение школе звания образцовой.

1960-1965 г.г. - капитальный ремонт школьных зданий и перенос их на главный участок школы. Постройка

столовой.

1960 г.  - строительство кирпичного 4-х квартирного общежития для учителей, квартиры для директора,

 спортзал, кабинеты химии и физики /пристройка к основному корпусу/.

1965-1970 г.г. - присвоение учебно-опытнического участка школы образцовой, участие на ВДНХ.

1973 г. - переведение школы на центральное отопление.

1973 г. (Август) - пожар в основном здании школы и восстановление ее к началу учебного года.

1989-1999 г.г. -строительство нового здания школы.

1 сентября 2000 г. -  открытие нового здания школы.

         

          Истоки народного образования в Ибресинском районе берут свое начало в первой половине 19 века. В начале школа открылась в волостном центре – в селе Хомбусь Батырево (1841 г.), затем в мордовском селе Малые Кармалы (1875 г.) В селениях государственных крестьян школы появляются позже – только в 1870-1880 гг. Здесь их открывали земства. Так в 1875 году была открыта Ново-Чурашевская школа, в самом крупном селении Цивильского уезда. Затем появились церковно-приходские и школы грамоты.

В селе Хормалы, волостном центре, входившей в состав Цивильского уезда Казанской губернии, открылась церковно-приходская школа 17 ноября 1884 года. Основана священником П. Талызиным. По данным 1887/88 уч.года, в школу ходили 17 мальчиков и 1 девочка. Учителем был Флоренцев. Здание школы построено в 1893 г. На средства частных благотворителей и местного притча (до той поры размещалась в церковной сторожке). Как здание школы, так и ее земельный участок, принадлежали церкви. Содержалась она церковно-приходским попечительством.

За 1902 г. было ассигновано 38 рублей в год, да от церкви выдавалась незначительная часть на ремонт и страховку зданий. «Инспекторская проверка 1894 года показала, что в церковно-приходских школах Казанской губернии дело обучения детей поставлено плохо. Поэтому дети при диктанте по русскому языку допускают очень много ошибок. Но среди них есть школы, где успеваемость учащихся хорошая. К таким школам можно отнести Хормалинскую церковно-приходскую школу Цивильского уезда…» (из «Известий» Казанской Епархии 1895 г.) После возведения школьного здания количество учащихся увеличилось. Так, в январе 1895 г., когда заполнялась анкета Петербургского комитета грамотности, школу посещали 45 детей из 4 селений Хормалинской волости в возрасте от 8 до 14 лет.

«Преподавателями оной школы в настоящее время состоят: законоучителем священник Павел Талызин, учительницею из мещан дочь умершего писаря девица Нина Пыженкова, окончившая курс учения в Юматовской второклассной женской школы; помощницею ее – из села Хормалов крестьянская девица Елизавета Никифоровна Соколова; свидетельство на звание учительницы имеет. ( Из историко-статистического описания Богородицкой церкви и прихода с. Хормалов Цивильского уезда Казанской Епархии). Павел Талызин окончил Казанскую духовную семинарию. Здесь также учителем работал дьякон Василий Листов, выпускник Казанского духовного училища.

Прием в школу проводился ежегодно в первых числах октября. Классы делились на отделения – всего их было 7. Учебники – 11 названий (150 экз.) для трехлетнего обучения в школе учащиеся получали бесплатно. Их предоставляло Цивильское уездное отделение Казанского епархиального училищного совета. В школе изучались следующие учебные предметы: закон божий, церковное пение, чтение церковной и гражданской печати и письмо, начальные арифметические сведения.

Если в земских школах, начиная с 80-х годов, общеобразовательные предметы в обучении играли определенную роль, то в церковно-приходских «духовные предметы» занимали господствующее положение. Один из первых учащихся этой школы Василий Петрович (фамилия неизвестна) вспоминал следующее об обучении в этой школе: «Более 50 лет назад (воспоминания записаны в 1936 г.) в нашем селе открылась школа, ее посещали из 5 деревень, школьного здания не было, обучение велось в здании караулки при церкви, учились 36 детей, было очень тесно. Поп Талызин, который считался законоучителем, нас учил закону божия, читать, считать, писать и петь. Учили и другие работники церкви. Дьякона звали Ульян Александрович, который нас обучал пению в церковном хоре. За неправильное пение избивал по голове камертоном, давал пощечину до крови. Поп часто ставил учащихся на колени, иногда на целый час – это было жестоким наказанием. Не вынося, эти методы воспитания 5 учащихся оставили учебу. Так, через 3 года школу окончили 12 учащихся, 18 были оставлены на повторно».

С 1917 г. по 1925 /26 учебный год школа считалась начальной, а с 1926 - шестилеткой. В это время здесь учителями работали Ефимов Василий Ефимович, Ильин Николай Ильич и др. В период культурной революции школа была преобразована в семилетнюю, называлась школой крестьянской молодежи /Ш К М/, проделала большую работу по ликвидации неграмотности и малограмотности среди взрослого населения.

«В 1932/33 годах на государственные средства были построены новое школьное здание, столовая, мастерская, трехквартирное здание для учителей, общежитие для учащихся из других населенных пунктов и другие здания. В эти годы в школе обучалось около 400 учащихся. Школу посещали дети /в старшие классы/ из деревень Сивсирма, Вудапоси, Урюмово, Янгличи / Канашского района/, Новые Мураты, Старые Высли, Тимерчеево, Чурачики, Корезино, Асаново /Комсомольского района/, Тойси–Паразуси, Климово, Хомбусь-Батырево, Чуваш-Тимяши, Новое Чурашево, Айбечи, Вудояли и других населенных пунктов Ибресинского района».

С 1933/1934 учебного года она перешла в разряд средних и переместилась в новое здание. Помимо этого, занимала также и помещения бывшего волостного исполкома и церковно-приходской школы.

Первым директором средней школы был Антипов Данил Яковлевич, который прибыл в Хормалинскую ШКМ 19 сентября 1931 году, работавший до этого учителем истории в Новомуратовской ШКМ.

В 1933 году школе было выделено 12 га земли. Урожай зерновых и овощей использовался для организации горячего /бесплатного/ питания учащихся в течение всего учебного года. Учащиеся, проживающие в общежитии, кормились два раза в сутки. В подсобном хозяйстве школы имелись 1 лошадь,4 дойной коровы ,12 свиноматок и поросят.

Продукция /молоко и мясо/ использовались тоже для горячего питания. В год открытия школы заложен плодовый сад на площади 1,5 га.

За лучшие показатели учебно-воспитательной работы в 1935 году школе было присвоено звание образцовой школы

Директор школы Антипов Д. Я. занесен в республиканскую красную книгу почета совнаркома Чувашской АССР и два раза премирован наркомом просвещения Чувашской АССР / из характеристики Антипова Д.Я. /

«Школа была центром методической работы учителей района. Завуч школы С.А.Андреев, учителя В.Е.Ефимов, А.П.Петрова, В.Н.Патов, М.П.Патова, В.К. Сидячкин, И.С. Христофоров, К.И. Христофорова, П.М. Маркелов, В.Т. Маркелова, П.А. Гришин, В.Н.Вотяков, Д.А. Доброходов делали все от них зависящее, чтобы выполнить задачи, стоящие перед школой. В 1935 году по решению наркома просвещения РСФСР школе был выделен комплект приборов физического кабинета». / Из воспоминаний Антипова Д.Я./

Антипов Д.Я. директором Хормалинской средне школы проработал до 13 августа 1941 года / до мобилизации в РККА/.

В 1936/37 учебном году в школе обучалось 433 учащихся /12 классов – комплектов/, из 10 класса было выпущено 22 выпускника, из них в последующие годы получили профессию педагогов 10 выпускников: Афанасьева К.А., Горбунова А.В., Иванов Д.И., Львов И.Л., Пудовкина Е.Д., Пудовкина Е.И., Трофимова Т.Т., Трофимов П.Т., Семенов Н.С., Степанов М.С. Большинство из них завершили педагогическую деятельность ветеранами труда.

Список учителей Хормалинской средней школы на 1935/36 учебный год

/из приказа по РОНО от июля 1935 года. Директору Хормалинской средней школы тов. Антипову Д.Я./

Президиум РИК от 26 июля 1935 года Вас утвердил директором Хормалинской средней школы. Преподавателями назначены учителя:

Христофоров И.С. – завуч; 

1.                 Патов В.Н.- преподаватель математики;

2.                 Маркелов П.М.- преподаватель истории;

3.                 Остроумов И.Е.- преподаватель русского языка и литературы;

4.                 Алексеев И.А. – преподаватель чувашского языка и литературы;

5.                 Мерескин Г.И.- преподаватель физики;

6.                 Скворцова А.- преподаватель географии;

7.                 Шипатов М.С.- преподаватель химии и биологии;

8.                 Маркова М.Д.- преподаватель русского языка и литературы;

9.                 Маркелова Е.А- преподаватель русского языка и литературы;

10.             Седюков Г.Д.------- 1 кл.;

11.             Горбунова К.И.-----2 кл.;

12.             Патова М.П.---------3 кл;

13.             Пудовкин В.Д.------4 кл.;

14.             Иванова К.Т.- воспитатель.

/Из архивных документов Д.Я. Антипова/

« Хормалинская средняя школа по постановке учебно-воспитательной работы из школ района является передовой» /из резолюции по докладу Зав. Ибресинским РОНО Воронкова Ф.К.- август 1935г./

В 1942 г. директором назначен С. И. Николаев. Время работы директора Николаева С.И. совпало с суровыми годами Отечественной войны и тяжелым временем послевоенного восстановления народного хозяйства. Несмотря на невиданные трудности коллектив учителей и работников школы делал все возможное для выполнения своих задач. Для организации обучения не хватало учебников, не было школьных принадлежностей, учебу приходилось организовывать на устном объяснении изучаемого материала. В зимних условиях не хватало топлива: на заготовку дров в лес организовывали учащихся 9-11 классов под руководством учителей. В связи с мобилизацией на фронт мужского населения не хватало рабочей силы, особенно в уборочную страду. Порою выращенный урожай оставался не убранным. Так, на ноябрь 1943 года в колхозе «Красный водник» не обмолочено хлеба с площади 105 га., в колхозе «Герой»-75га. Поэтому учащиеся школы работали наравне со взрослыми, учебные занятия начинались 1 октября. Коллектив школы организовывал сбор денежных средств и вещей в фонд обороны.

В1943 году учителя и старшеклассники участвовали в заготовке строительного материала для восстановления Сталинграда.

В годы войны начала свою педагогическую деятельность Клавдия Ивановна Григорьева. Она вспоминает: «Я пошла в школу в 1930 году, а закончила в 1941\42 учебном году. Сразу же меня взяли работать в школу вожатой, а после того как 2 учителя добровольно ушли на фронт, мне пришлось с декабря месяца работать учителем начальных классов. В это же время я училась в Канашском педагогическом училище. Так как зимы были холодные, а в школе не хватало дров, обучение детей продолжили в домах сельчан. Я занятия проводила в доме Симухиных по улице Кирова. Было тесно, для освещения использовали керосиновые лампы. Несмотря на все трудности школа занятия не прекращала.»

 

Бюджет Хормалинской средней школы в годы Великой Отечественной войны.

1940год

1941год

1942год

1943год

34000 р.

33000 р.

37700 р.

23316 р.

На з\пл.11200 р.

11000 р.

10300 р.

9610 р.

Закончилась Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. Сельчане радовались за победу, но и скорбели по погибшим односельчанам.

Законом о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1950 г.г. в области образования предусматривалось возобновление и дальнейшее расширение сети школ, полное обеспечение всеобщим обязательным обучением детей с 7-летнего возраста как в городе, так и в сельской местности.

По постановлению Совета Министров Союза СССР было принято: «Отменить с 1 сентября 1946 года военную подготовку учащихся юношей и девушек 5-7 классов семилетних и средних школ, оставив физическую подготовку.» Начинается усиленная работа по снабжению школ учебниками. В 1946 г. было издано свыше 50 млн. школьных учебников, против 18 млн. учебников, выпущенных в 1945 г. Такое количество учебников позволяло дать в среднем один учебник на трех-четырех учащихся в средней школе.

В школах республики действовала пятибалльная система оценки успеваемости и поведения учащихся начальной, семилетней и средней школы, которая была введена еще в военные годы, в 1944году.

В 1949 году директором школы был назначен Николаев Владимир Николаевич, по специальности учитель физики, окончивший Чувашский государственный педагогический институт. Он работал до 1955 г. Заместителем директора с августа 1949 г. по август 1952 г. работала Мясникова А. Т.

Для полноценного и успешного ведения учебно-воспитательной работы в школе не хватало педагогов, поэтому первоочередной задачей руководства было обеспечение ими школу. Так с 1950 г. В школе начали работать:

В Голова С.А.- учитель математики;

Моранькева И.Н.- учительница русского языка и литературы;

Петрова Р.П. - учительница чувашского языка и литературы;

Шулова И. В.- учительница русского языка и литературы;

В 1952 г. школа пополняется новыми педагогическими кадрами:

Александрова Л. А.- учительница чувашского языка и литературы;

Петрова З. М.- учительница биологии;

В 1953г.в школу прибыли Макарова В. Е.- учительница химии и Воронов П.Г.- учитель истории.

Директор школы был опытным педагогом-методистом, который большое внимание уделял работе с молодыми специалистами, формированию педагогической личности, накоплению опыта.

Школа сохраняла свой авторитет и являлась одной из передовых школ района. Была координационным центром методической работы с учителями Хормалинской средней школы, Чуваш-Тимяшинской, Андрюшевской, Нововыслинской семилетних, Хом-Яндобинской, Верхнекляшевской начальных школ.

В июне 1955 г. В.Н. Николаев был переведен в Ибресинскую среднюю школу на должность директора. Вместо него директором был назначен Константинов М.К., который проработал на этой должности до 15 июня 1960 г. Он не смог сохранить высокий уровень авторитета школы. При нем были допущены и административные просчеты, и ошибки учебно-воспитательного характера. В итоге педагогический коллектив не смог сохранить единство. Директором школы был назначен Мингалев Николай Семенович (юрист по образованию). Заместителем директора назначен Магаев Феликс Романович - учитель математики, который работал с 13 августа 1960 г. по 1 августа 1964 г.

В декабре 1958 г. Верховный Совет СССР принял закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР». Началась перестройка всей деятельности общеобразовательной школы. «Советская средняя школа,- говорилось в законе,- призвана готовить образованных людей, хорошо знающих основы наук и, вместе с тем, способных к систематическому физическому труду, воспитывать у молодежи стремление быть полезной обществу, активно участвовать в производстве…»

Претворяя в жизнь закон о школе, коллектив учителей проделал немалую работу по укреплению учебно-материальной базы школы, связи школы с колхозным производством. В конце 50-х в начале 60-х годов школа занималась в разбросанных зданиях: старшие классы занимались в основном здании, которое требовало капитального ремонта, 5-7 классы размещались в бывшем здании волисполкома в центре села (на расстоянии 800 метров от основного), начальные классы и общежитие находились в зданиях бывшей церковно-приходской школы, которые были построены еще в конце 19 века (эти здания находились при церкви).

Коллектив учителей и работников школы под руководством директора школы Мингалева Николая Семеновича, который был назначен в августе 1960 г., в начале 60-х годов приступил к капитальному ремонту зданий школы. В 1960-62 гг. из ветхих приспособленных зданий было перестроено здание школы для начальных классов, капитально отремонтировано основное здание школы с переносом. Работа по капитальному ремонту продолжалось в последующие годы под руководством Андреева Ф.В., назначенного директором в октябре 1962 г. В 1962-65 годах были переведены на главный участок школы и отремонтированы бывшее здание волисполкома, здания интерната, начальных классов, одновременно проводилась работа по капитальному ремонту и расширению учительских квартир, была построена столовая. Строительные работы возглавлялись мастером по ремонту Зоричевым Федором Александровичем, немало труда и энергий вложили учителя А.О. Зотиков, В.И.Осипов, С.В.Васильев, Д.В.Жарков, Т.Я.Яковлев, П.Г.Воронов. В строительных работах принимали участие учащиеся 9-11 классов в составе специальной строительной бригады.

Во 2 половине 60 годов были построены: 4-х квартирный дом учителей, квартира для директора, спортзал, физический и химический кабинеты, в 1973 года школа была переведена на центральное отопление.

В начале августа 1973 года школу постигло несчастье, в результате пожара сильно пострадало основное здание школы, надо было до начала учебного года провести большую восстановительную работу. Было создано три ремонтно-строительных бригад из учителей и колхозников под руководством мастера по ремонту Матвеева К.П., Ночевкина К.В. В составе бригады учителей работали Васильев С.В. ,Осипов В.И., Воронов П.Г., Евсеев А.Е.,

Яковлев Т.Я.. К началу учебного года школа была восстановлена.

На основе закона о школе проводилась большая работа по трудовому обучению, воспитанию учащихся. Учебно-опытный участок школы в 1965-70-х годах был образцовым в районе, под руководством зав. пришкольным участком Красновой Н.Н. и учительницы биологии проводилась систематическая опытническая работа, школа по итогам работы была участницей ВДНХ. Звено юннатов Вали Александровой в 1965 году вырастило урожай капусты 682 ц. в пересчете на га, за что Валя была награждена медалью ВДНХ и именными наручными часами.

Участниками ВДНХ 1965-67 г.г. были наши юннаты Александрова Валя, Александров Гена, Воронова Галя, Еремеев Вася, Андреев Миша, Григорьева Мария, Захарова Тоня, Медведева Мария, Романова Тоня, Тимукова Тоня, Данилова Нина, Гаврилова Зина, Воронова Светлана, Николаев Слава, Кузюков Витя, Кузюкова Мария и другие.

 

Дата последнего обновления страницы 26.10.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения